Foro Argentino de Genética Bovina: «Las vacas no son responsables del Cambio Climático»

Segunda jornada organizada por el Foro Argentino de Genética Bovina, el objetivo brindar fundamentos sólidos, en base a información científica demostrando que la Ganadería no es la principal causa del cambio Climático.
El planteo se focalizó en derrumbar mitos y plantear que la Ganadería Inteligente, en realidad puede convertirse en la Solución al Cambio Climático.
En la Previa, con 832 preinscritos a la Jornada mostró que el tema seleccionado por el Foro, tiene una importancia crucial para los sectores productivos, además del conjunto d ela sociedad.
Latinoamérica y el Caribe estuvo representado por participantes desde Méjico, Brasil, Colombia, Panamá, Costa Rica, Ecuador, Paraguay, Uruguay, Bolivia, Perú, Chile, Nicaragua, El Salvador, con profesionalidad el Foro Argentino de Genética Bovina avanza en ser referente para la Región.
Europa se hizo presente con personas conectadas desde Portugal, España y Alemania.
El Dr. Anibal Pordomingo, Líder de Ganadería del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA, mostró con contundencia y muchos datos que toda mejora productiva en los diferentes procesos llevan a disminuir el impacto ambiental de la ganadería, disminuyendo las emisiones y siendo fuente de mitigación al Calentamiento Global.
“Mejorando la producción, acortando los tiempos y con animales más eficientes que podemos seleccionar por consumo residual, este el camino para disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero de la ganadería, podemos producir mucho más y eso será amigable con el ambiente”.
En segundo lugar, el Líder de Ganadería de los Consorcios Regionales de Experimentación Agropecuaria, CREA, puso la lupa en los Mitos y Verdades del Calentamiento Climático, participación de los diferentes sectores y la real participación de la Ganadería.
“Toda mejora productiva disminuye la huella ambiental de la carne vacuna, hacer las cosas bien tiene como resultado efectos de mitigación, tenemos que lograr que esta manera de asumir con responsabilidad la producción de alimentos tenga su correspondiente reconocimiento por parte del consumidor”.
“Si aumentamos un 0,1 % de Carbono en el suelo vamos a estar neutralizando el efecto de un sistema que produce 100 Kg de carne por hectárea, esto se está haciendo, necesitamos poder medirlo adecuadamente y mostrarlo al mundo”.
Para finalizar el Ing. Andrés Costamagna, miembro del Foro Argentino de Genética Bovina hizo un racconto de cómo se ha llegado a la situación actual, el objetivo brindar herramientas al ganadero para comprender las razones que llevan al sector a estar en tensión permanente con la sociedad por temas relacionados con el ambiente.
“Los números son nuestra fortaleza, son números públicos que indican claramente que la ganadería no es en la actualidad y nunca ha sido en la historia de la humanidad la principal causante del calentamiento global”.
“Desde nuestro sector podemos mostrar números de entidades gubernamentales que indican todo lo contrario, la Ganadería es una fuente de mitigación inigualable por otras estrategias de los diferentes sectores, la actividad agropecuaria es la única a nivel global que puede ser secuestrante de carbono en cantidades importantes”.
En el debate final el Dr. Pordomingo puso énfasis “si tomamos a los procesos productivos como lagunas que capten carbono, los suelos argentinos tienen una avidez por el carbono que podría dar la respuesta estratégica para mitigar el calentamiento global, pero debe haber señales concretas de los consumidores del planeta que están dispuestos a valorar el esfuerzo del sector productivo”.
Las palabras finales de Presidente del Foro Argentino de Genética Bovina, Alfonso Bustillo, agradeciendo el acompañamiento de todos los que se conectaron:
“Sabemos que estamos encarando un tema delicado y de importancia estratégica, agradecemos a todos por acompañarnos, hoy pudieron ver que existe información suficiente que necesita ser más difundida como herramienta de comprensión de la realidad en la que estamos inmersos”.
Gran jornada, buen debate, muchas preguntas que no pudieron ser abordadas por falta de tiempo, el próximo viernes 26 de Junio se cerrará el ciclo con casos reales de ganadería holística, conceptos de resiliencia y biodiversidad, además de la propuesta desde Brasil con Carbono cero.
Mucho por hacer y discutir, pero está claro no eran las vacas.
REDACCIÓN ganadosycarnes.com y Sembrando Noticias